«Финансовый журнал» № 2(8) апрель 2011
Н. А. Никифорова, Л. В. Донцова, Е. В. Донцов
Интеллектуальный анализ данных в моделировании финансового состояния предприятий
Статья посвящена применению качественно нового инструмента в прогнозировании финансового состояния предприятия — метода опорных векторов. Это один из методов интеллектуального анализа данных. Авторами подробно рассматриваются вопросы методологического характера, возникающие в процессе перспективного анализа финансовой отчетности. Для практических выводов используются данные 150 московских предприятий.
Ключевые слова: анализ финансового состояния, интеллектуальный анализ данных, методология анализа, прогнозирование показателей финансовой отчетности, методы Data Mining, метод опорных векторов, программное обеспечение
Ю. А. Харитонова
Современные валютные войны: победители и побежденные
Автором рассматриваются причины экономических войн, их виды, методы ведения, дается определение понятия «валютная война». Наибольшее их количество происходило в периоды Генуэзской и Бреттон-Вудской систем, а основным методом служила девальвация национальной валюты. На сегодняшний день используется особый, «вербальный» метод ведения валютной войны, с помощью которого страна-лидер воздействует на ожидания участников рынка и, соответственно, на обменный курс. Основное валютное противостояние в 2010 г. происходило между Евросоюзом и США. Однако каждый участник данного конфликта одновременно является как победителем, так и проигравшим.
Ключевые слова: валютные войны, мировая валютная система, девальвация, ожидания участников валютного рынка
О. А. Николайчук
Земельная рента — реальная или ложная социальная стоимость
В статье рассмотрена проблема земельной ренты, интерес к которой в современных условиях усиливается. Однако публикации по этой теме отражают недостаточное теоретическое обоснование данного понятия. Автор анализирует взгляды экономистов прошлого и настоящего на определение земельной ренты. Обосновывается мнение, что ее источником следует признавать труд в той или иной конкретной социально-экономической форме, избыточная же прибыль в таком случае предстает как материальная основа ренты. Один из основных выводов: определение дифференциальной ренты исключительно как ложной социальной стоимости некорректно.
Ключевые слова: земельная рента, дифференциальная рента, ложная социальная стоимость, классическая и маржиналистская концепции земельной ренты, источник и условия возникновения земельной ренты
Н. П. Реброва, М. Я. Смоляр
Организация предоставления государственных (муниципальных) услуг в Российской Федерации
В статье прослеживается развитие категории «государственные (муниципальные) услуги» на законодательном уровне, рассмотрен механизм финансового обеспечения данного вида деятельности в свете реализуемых нормативных нововведений. Проанализированы проблемные аспекты структуры финансирования госучреждений, оказывающих услуги населению. Рассмотрен зарубежный опыт внедрения государственных (муниципальных) услуг в практику бюджетного планирования.
Ключевые слова: государственные (муниципальные) услуги, государственное (муниципальное) задание, портал государственных (муниципальных) услуг, государственная функция, нормативные затраты
Н. Н. Шаш
Построение программного бюджета и оценка эффективности программ
Программное бюджетирование как инструмент бюджетной политики направлено на повышение эффективности государственного сектора. Его внедрение влечет за собой существенные изменения в финансовой деятельности государства. В статье проанализированы структуры программных бюджетов Франции, Швеции и Южной Кореи. Автор отмечает, что переход на подобный бюджет не требует перестройки всей имеющейся системы. Важной и до конца не решенной проблемой остается оценка эффективности программ, несмотря на большое количество применяемых методов и методик.
Ключевые слова: бюджетная политика, бюджетная реформа, программное бюджетирование, структура программного бюджета, бюджетная программа, оценка эффективности программ, показатели оценки эффективности программ
М. М. Юмаев
Горная рента: распределение налоговой нагрузки между добычей и переработкой
В статье раскрываются основы определения рентных доходов в горнодобывающей промышленности, проводится анализ действующего механизма их изъятия, предлагаются различные варианты распределения величины налоговых изъятий между добывающим и перерабатывающим производствами и обосновывается оптимальный механизм выбора объекта налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых.
Ключевые слова: горная рента, добыча полезных ископаемых, минеральное сырье, налоговая нагрузка, Налоговый кодекс, НДПИ, переработка полезных ископаемых, распределение налоговых изъятий, рента добычи, рента переработки, рентные доходы, специфические ставки НДПИ, налог на дополнительный доход
Д. А. Поспелов
Нормы аварийности как продукт либеральной экономики
Автор анализирует российское законодательство в области технического регулирования. Главная проблема на сегодняшний день, по его мнению, — тот факт, что формулирование требований безопасной эксплуатации в вероятностных терминах превращает безусловное понятие «безопасность» в условное. Таким образом стандарты безопасности становятся нормами допустимой аварийности. Из этого следует вывод о связи высокого уровня аварийности в стране с несовершенством технического законодательства.
Ключевые слова: аварийность объектов техносферы, безопасность, потери, техническое регулирование
М. А. Карев
Консенсус-модель в системе государственного прогнозирования России
Консенсус-прогноз занял прочное место в исследованиях зарубежных экономистов благодаря своей эффективности и относительно простому алгоритму применения, позволяющему быстро оценить полученные результаты. В отечественной практике данная модель оценивается преимущественно негативно, что замедляет процесс ее внедрения в систему прогнозирования параметров бюджета. В статье рассмотрены перспективы использования консенсус-модели в России с учетом того, что прогнозы доходов бюджета ежегодно имеют значительное отклонение от фактических данных.
Ключевые слова: консенсус-прогноз, прогнозирование, государственный бюджет, государственные доходы, налогообложение
Н. Э. Соколинская
Модели прогноза рисков розничных портфелей
Необходимость прогнозирования рисков розничного портфеля кредитной организации — актуальный вопрос в условиях кризисного и посткризисного развития банковской системы России и постоянного возрастания рисков потребительского кредитования. В статье анализируются методы, используемые в российской и международной практике. Выбор правильного метода прогнозирования — залог успешного минимизирования финансовых потерь банков.
Ключевые слова: модели прогнозирования, риски, розничный портфель банка, резервы на возможные потери, дефолт
К. Л. Лученко
Экономико-математическая модель денежных потоков банка при кредитовании малого предприятия
В статье рассмотрены источники финансирования малых предприятий и их основные показатели, существующие организационные и экономические методики снижения кредитного риска, различные виды затрат по депозиту. С учетом проведенного анализа разработана экономико-математическая модель денежных потоков банка при кредитовании малого предприятия, включающая в себя целевую функцию (доход по кредиту за вычетом затрат по депозиту и других текущих затрат банка) и ограничения на сумму кредита и долю прибыли банка в платеже заемщика.
Ключевые слова: кредитный риск, процентная ставка, дисконтирование, норма резервирования, оптимизационная модель
А. Ю. Снегирев
Управление реализацией инновационных проектов государственного значения
В работе рассматривается проблематика коммерциализации результатов исследований и разработок в инновационной системе России. На примере регрессионной модели показано отставание нашей страны от стран с инновационно ориентированной экономикой. На основе методологии кластерного анализа автор предлагает способ преодоления разрыва путем совершенствования механизма реализации важнейших инновационных проектов государственного значения. Также раскрываются возможности оптимизации бюджетного финансирования указанных проектов.
Ключевые слова: инновационный процесс, коммерциализация, национальная инновационная система, важнейший инновационный проект государствен-ного значения
Е. В. Бушмин
Структура и динамика доходов федерального бюджета
В статье проведен анализ исполнения федерального бюджета в 2010 г., рассмотрены структура и динамика доходов бюджета за последние годы. Подчеркнуто, что важнейшей задачей бюджетной политики на среднесрочный период остается обеспечение сбалансированности бюджетной системы за счет эффективного построения структуры доходов, в т. ч. путем формирования ненефтегазового баланса бюджета.
Ключевые слова: федеральный бюджет, бюджетная политика, доходы федерального бюджета, структура доходов, динамика доходов, расходы федерального бюджета, сбалансированность бюджета
М. А. Самарский, Е. Л. Сорокина
Оптимизация налогообложения как инструмента развития инновационных процессов
В статье рассмотрены проблемы совершенствования механизма налогообложения инновационных предприятий России. Проанализирован опыт зарубежных стран по налоговому стимулированию наукоемкой и инновационной продукции. Отмечено, что важную роль в научно-техническом развитии нашей страны призваны сыграть наукограды мирового уровня, для создания которых необходимы налоговые льготы. Делается вывод о том, что одно из важнейших направлений налоговой политики Российской Федерации — создание благоприятных условий для инновационной деятельности.
Ключевые слова: инновации, НИОКР, инновационный центр, налогообложение, налоговые преференции и льготы
Р. Е. Хуснетдинов
Прямое налогообложение иностранных участников электронной предпринимательской деятельности
Электронная предпринимательская деятельность — одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики. В статье рассматриваются проблемы ее налогового администрирования. Автор придерживается мнения, что налогообложение доходов иностранных субъектов электронной предпринимательской деятельности нужно производить на основе концепции постоянного представительства. Для определения налоговых юрисдикций подобных субъектов необходимо внести изменения в понятие «постоянное представительство» на уровне налогового законодательства.
Ключевые слова: налогообложение, постоянное представительство, электронная предпринимательская деятельность, электронные услуги, электронная коммерция
И. В. Костин
Территориальная дифференциация бюджетного финансирования социальной сферы
Статья посвящена проблемам развития социальной сферы нашей страны. Проанализированы причины неравномерности бюджетных доходов и расходов субъектов Российской Федерации. Бюджетная обеспеченность муниципальных образований изучена на основе данных по Калужской области. Предлагаются пути преодоления территориальной дифференциации регионов.
Ключевые слова: валовой региональный продукт, доходы бюджетов, бюджетная обеспеченность, дифференциация бюджетных доходов и расходов, социальная сфера
А. Р. Лейпи
Анализ дебиторской задолженности как элемент контроля ее формирования
В статье рассматриваются способы оценки эффективности контроля дебиторской задолженности применительно к сельскохозяйственным организациям. Посредством корреляционно-регрессионного анализа доказывается целесообразность использования в ходе исследования показателей структурных различий. Выявлена степень зависимости дебиторской задолженности от структурных изменений источников финансирования организации.
Ключевые слова: дебиторская задолженность, контроль, вариабельность структуры, источники финансирования, сельскохозяйственные организации
Л. В. Стахович, Е. В. Галишникова, Л. Ю. Рыжановская
Программы финансового образования населения: опыт государственного руководства
В статье рассматриваются общенациональные стратегии в области повышения уровня финансовой грамотности населения. На примере стратегий Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и США выявлены их общие черты и различия. Исследуется вопрос финансирования разработки и внедрения государственных стратегий и программ. Особое внимание уделяется каналам информирования и обучения граждан. Авторами предлагаются варианты решения проблем, связанных с оценкой финансово-образовательных продуктов.
Ключевые слова: финансовая грамотность, государственная политика, государственная стратегия, государственная программа, финансовое просвещение, информационные каналы, финансовые продукты
Н. О. Воскресенская
Реформаторские идеи М. В. Ломоносова с позиций современной экономической футурологии
Статья посвящена реформаторским идеям М. В. Ломоносова в свете современного футурологического знания. Автор особо отмечает тот факт, что во всех работах крупнейшего отечественного ученого наблюдается свойственный футурологии комплексный подход к исследованию стоящих перед обществом задач. Подробно рассматриваются проекты и прогнозы М. В. Ломоносова в политической, экономической, социальной, научной и других областях, получившие развитие в трудах последующих поколений.
Ключевые слова: М. В. Ломоносов, экономическая мысль, экономическая политика, меркантилизм, реформаторство, прогнозирование, проектиро-вание будущего, футурология, междисциплинарный подход, образование, воспитание, наука