«Финансовый журнал» № 2(16) апрель-июнь 2013
А. А. Блохин, С. Г. Стерник, Н. В. Тулинова, И. А. Яременко
Методология внутреннего мониторинга
реализации государственных программ
(ответственным исполнителем которых является Минфин России)
В настоящей работе на конкретных примерах предложены функции, объект и предмет, выделены и представлены основные аспекты внутреннего мониторинга реализации государственных программ Министерства финансов Российской Федерации, позволяющие обеспечить эффективность достижения соответствующих целей социально-экономической политики.
Ключевые слова: программный бюджет, бюджетная политика, государственные программы, Министерство финансов Российской Федерации, внутренний мониторинг
А. С. Кизимов, Н. А. Кузьмина, М. В. Скакунова
Уведомление о контролируемых сделках
как информационная база налогового мониторинга холдингов
Предусмотренные в различных странах требования к документированию контролируемых сделок в холдингах позволяют создать эффективную систему налогового мониторинга. В связи с требованиями предоставления уведомлений о контролируемых сделках в разделе V.I Налогового кодекса РФ, регулирующего вопросы трансфертного ценообразования, анализ международной практики по декларированию таких сделок представляется особенно актуальным.
Ключевые слова: налоговый мониторинг, налоговые риски, налоговая оптимизация в холдинговых структурах, уведомление о контролируемых сделках
О. С. Сухарев
Финансовая политика и новый режим экономического роста
В статье рассматривается факторная основа современного экономического роста, проводится качественный анализ факторов применительно к российской экономике, определяется роль финансовой системы в провокации экономических кризисов. Организация финансовой системы становится самостоятельным фактором, влияющим на качественные и количественные показатели экономического роста. Вместе с тем функционирование мировой системы в рамках старой «парадигмы роста» подрывает основу ее будущего развития, что требует изменения имеющейся на сегодняшней день стратегии.
Ключевые слова: экономический рост, воспроизводство, финансовая система, стратегия развития
М. Ю. Малкина, Л. Л. Грищенко
Механизмы формирования, способы идентификации
и регулирования финансовых пузырей
В статье исследуются современные подходы к анализу финансовых пузырей, методы и модели их идентификации, способы регулирования. Разработан и апробирован на примере российского фондового рынка новый метод идентификации финансового пузыря на основе анализа динамики структурных показателей, характеризующих соотношение реального, денежного и фондового секторов экономики. Предложена регрессионная модель взаимосвязи финансового и денежного рынков.
Ключевые слова: финансовый пузырь, модель, метод, регулирование, денежный рынок, фондовый рынок
И. Н. Рыкова, Ю. Г. Лесных
Обеспечение безопасности финансовой системы России
в условиях трансформации энергетического рынка
В статье изучаются методологические подходы к определению сущности и параметров экономической и финансовой безопасности России как нефтеэкспортера; выявляются движущие силы глобального энергетического рынка и тенденции, определяющие векторы его развития; оцениваются вызовы финансовой системе России в меняющейся энергетической архитектуре и возможные механизмы управления ими.
Ключевые слова: экономическая и финансовая безопасность, глобальный энергетический рынок, вызовы и угрозы, бюджет, нефтеэкспортер, ненефтяной дефицит, управление нефтяным богатством
П. Е. Жуков
Влияние финансовых рисков корпорации
на ставку дисконтирования и вероятность дефолта
Роль ставок дисконтирования в изменении волатильности рыночных цен обсуждается в статье с точки зрения теории САРМ и Модильяни-Миллера. Зависимость ставок дисконтирования от вероятности дефолта, предложенная У. Шарпом, пересматривается и существенно корректируется. Предлагается новая модель для аппроксимации функции вероятности дефолта.
Ключевые слова: финансовые риски, ставки дисконтирования, вероятность дефолта, функция вероятности дефолта, коэффициенты финансовой зависимости, коэффициенты покрытия процентов
Л. В. Полежарова
Теоретические основы определения прибыли постоянных
представительств в международном налогообложении
В настоящей статье проведено научное исследование эволюции теоретических основ, зарубежного и российского опыта определения прибыли постоянных представительств иностранных организаций как одной из важнейших областей международного налогообложения. На этой основе выработаны предложения по формированию ясного и стабильного комплекса правил налогообложения иностранных организаций в России, соответствующих современным международным стандартам и тенденциям.
Ключевые слова: двойное налогообложение, прибыль постоянного представительства иностранной организации, функциональный и фактологический анализ, соглашения об избежании двойного налогообложения, гипотетическая модель «отдельного независимого предприятия»
А. В. Гукова, И. Д. Аникина, А. В. Киров
Механизм управления финансовой устойчивостью фирмы
в контексте ресурсно-факторного подхода
В статье сформулирована концепция управления финансовой устойчивостью фирмы в условиях инновационной экономики; обоснован ресурсно-факторный подход к управлению финансовой устойчивостью фирмы; выделены базовые принципы управления финансовой устойчивостью в контексте менеджмента, основанного на ожиданиях будущей доходности бизнеса экономическими субъектами внешней среды; конкретизирован механизм управления финансовой устойчивостью фирмы путем ранжирования по приоритетности производственных, административных, инновационных и интеграционных факторов.
Ключевые слова: финансовая устойчивость фирмы; ресурсно-факторный подход; менеджмент, основанный на ожиданиях; механизм управления финансовой устойчивостью фирмы
И. В. Запатрина
Содействие международному развитию: формирование программ
на двусторонней основе по линии Россия — Украина
Материал посвящен анализу возможностей формирования механизмов содействия международному развитию в рамках СНГ, в частности, при реализации сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной. Рассмотрены вопросы выбора сфер, приоритетных для официальных программ развития, условий и критериев предоставления помощи, механизмов обеспечения эффективности использования странами ресурсов, предоставленных в рамках таких программ. Проанализированы преимущества поддержки в рамках программ содействия международному развитию проектов, сформированных на принципах государственно-частного партнерства.
Ключевые слова: содействие международному развитию, официальная помощь развитию, международная техническая помощь, международные финансовые организации, инфраструктурное развитие, государственно-частное партнерство
Н. Н. Каурова
Национальные интересы России в условиях открытой экономики
В условиях возрастающей сложности и открытости национальных систем все чаше наблюдаются системные риски, несущие в себе угрозу потери управляемости всей мировой финансово-экономической системы. Управление подобной нестабильностью и обостряющимися проблемами и угрозами должно основываться на установленных приоритетах и национальных целях и иметь четко формализованную управленческую концепцию финансово-экономической безопасности страны.
Ключевые слова: национальная безопасность, открытая экономика, диспропорции, государственная политика
С. С. Головачев
Кластеризация данных и роевые методы обучения искусственных
нейронных сетей в прогнозировании рынка ценных бумаг
В статье рассматривается применение нескольких независимых нейронных сетей для прогнозирования динамики фондового рынка в долгосрочной перспективе. За основу модели взята стандартная сеть прямого прохода. Для повышения прогнозной эффективности модели применяется сегментирование и кластеризация входных данных и последующее обучение нескольких независимых нейронных сетей с помощью роевых механизмов и карт самоорганизации (сеть Кохонена).
Ключевые слова: искусственные нейронные сети, кластеризация данных, роевые методы обучения, сеть прямого прохода, карта самоорганизации (сеть Кохонена)
Г. В. Петрова
Международно-правовые и финансовые условия осуществления
государствами конверсии внешних долгов
В статье рассмотрены особенности современного международно-правового регулирования конверсии долгов, в т. ч. с использованием финансовых инструментов. Проанализированы международно-правовые и финансовые механизмы осуществления государствами конверсии внешних долгов. Сделан вывод, что такие механизмы целесообразно использовать в долговой стратегии России, поскольку они направлены на улучшение положения государства-заемщика и обеспечение более благоприятных условий для государства-кредитора по погашению внешних долгов.
Ключевые слова: конверсия внешних долгов, международно-правовые основы управления внешним долгом, конверсионно-обменные операции, «долг в обмен на инвестиции», использование финансовых инструментов
А. В. Минаков
Развитие экономики и состояние
бюджетно-налоговой системы России
Основа формирования финансового потенциала страны — развитие производства. В статье анализируется влияние экономического роста на состояние налогово-бюджетной системы страны. Предложены рекомендации по управлению налогово-бюджетной системой с учетом макроэкономических показателей. Сделан вывод, что устойчивость бюджетной системы России во многом будет зависеть от структурных преобразований в производственном секторе.
Ключевые слова: секторы экономики, объем производства, прибыль, бюджет, налоги, бюджетно-налоговая система
В. В. Балакин
Правовые основы защиты активов финансовых организаций
в условиях мировых финансовых рисков
Решение правовых проблем формирования и защиты активов российских финансовых организаций обусловлено расширением интеграционных процессов в системе мировых финансов. В статье анализируются международные и гражданско-правовые нормы, регулирующие деятельность транснациональных финансовых организаций корпоративного типа (ТФО), в сравнении с российскими. Намечены пути совершенствования законодательства в этой сфере.
Ключевые слова: финансовые организации, правовые основы защиты активов, транснациональные финансовые организации, транснациональные слияния
О. В. Медведева
Безвозмездная передача имущественных прав с позиций НДС
В статье рассмотрены проблемы, связанные с взиманием НДС при безвозмездной передаче имущественных прав. Проанализированы нормы налогового законодательства Российской Федерации по НДС, применение которых на практике порождает неоднозначное их толкование. Высказаны предложения по внесению изменений в законодательную базу Российской Федерации по данному вопросу.
Ключевые слова: НДС, безвозмездная передача, подарочный сертификат, имущественные права
В. А. Федосеева
Уровень институционального развития региональных банков
как фактор экономического роста субъектов РФ
В данной статье на основе анализа опыта иностранных государств с федеративным устройством рассматривается целесообразность применения в России регионального принципа организации банковского дела. Опираясь на значительный эмпирический материал и традиционные методы экономико-статистического анализа, автор представляет результаты исследования, направленного на выявление взаимосвязи между уровнем институционального развития региональных банков и темпами экономического роста регионов.
Ключевые слова: региональный банк, региональный принцип организации банковского дела, уровень институционального развития региональных банков, валовой региональный продукт
Р. Х. Эльканов
Расходы бюджета губернского города дореволюционной России
на примере Ставрополя
В статье проводится оценка и направления расходов губернского города Ставрополя в период 1900-1910 гг. (дореволюционной России). Углубленное исследование расходов бюджета позволяет выявить исторические закономерности и проводить в дальнейшем сравнительный анализ развития бюджетной политики на разных фазах развития России.
Ключевые слова: дореволюционный период, Россия, бюджет, расходы, губернский город, Ставрополь
Л. Н. Овсянников
Предшественники НИФИ
НИФИ как ведущее научное учреждение финансовой системы нашей страны имел своих исторических предшественников. В статье рассматривается история создания служб, которые занимались научным обеспечением деятельности Министерства финансов в дореволюционной и послереволюционной России — это Ученый комитет и Финансово-экономическое бюро Наркомфина. Анализируются их достижения и опыт организации научной работы, который может быть использован в современных условиях.
Ключевые слова: Минфин, Ученый комитет, Финансово-экономическое бюро, финансовые исследования, выдающиеся российские экономисты