Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

«Финансовый журнал» № 4(18) октябрь-декабрь 2013

Л. Ю. Рыжановская
Концептуальные подходы к типологии и выявлению профилей
рисков участников (субъектов) микрофинансовой системы
Статья продолжает серию научных публикаций журнала, посвященных проблемам регулирования микрофинансовой деятельности. В настоящем исследовании автор обращается к анализу наиболее сложной проблемы — влияния многообразия институциональных типов микрофинансовых организаций на подходы к регулированию этого вида деятельности и идентификации профилей рисков основных групп поставщиков микрофинансовых услуг.
Ключевые слова: микрофинансовая система, институциональные уровни микрофинансовой системы, профили рисков, типология микрофинансовых институтов, «окна» регулирования.

Подробнее ...

И. Е. Войшвилло, Г. Э. Шахназарян
Макроэкономические риски деятельности микрофинансовых
институтов и способы их минимизации
В статье рассмотрены наиболее существенные риски, присущие микрофинансовому сектору России. Показано, что для различных видов микрофинансовых институтов существует специфика в механизмах ограничения этих рисков. При этом не все риски могут быть ограничены повышением транспарентности деятельности микрофинансовой организации в целом. Предлагаемый подход мог бы повысить эффективность контроля за деятельностью микрофинансовых организаций в плане минимизации возникающих рисков.
Ключевые слова: микрофинансовый институт, риски микрофинансирования, ресурсная база, кредитный портфель, займы, резервы, микрокредиты, индикаторы устойчивости.

Подробнее ...

И. Н. Рыкова, В. С. Уткин
Оценка эффективности налоговых льгот:
систематизация инвестиционных проектов и мер поддержки
На базе системного анализа и исследования проблемы эффективности налоговых льгот в российской экономике проведена оценка приоритетов и методических аспектов эффективности налогового стимулирования, разработаны практические рекомендации по повышению эффективности государственной политики в области стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности для обеспечения экономического роста.
Ключевые слова: налоговые льготы, инвентаризация, эффективность, стимулирование, инвестиционные проекты.

Подробнее ...

Н. Н. Каурова
Новая роль финансов в ценовой политике:
саморегулирование или особый контроль?
В статье предпринимается попытка на базе ряда модельных имитаций, основанных на междисциплинарном естественно-научном подходе, выявить и доказать роль денег как основного фактора, обуславливающего повышение энтропии цен и противоречия в мировой финансово-экономической системе. Особая роль уделяется дестабилизирующему воздействию долга и ссудного процента на скорость роста цен, порождающему еще большую энтропию финансово-экономической системы. Подобный комплексный порок в силу экспоненциального характера накапливающегося в системе долга стимулирует непрерывно возрастающую инфляцию и системные кризисы.
Ключевые слова: цена, стоимость, деньги, долг, процент, хаос, энтропия, управление.

Подробнее ...

Т. В. Кулакова, М. А. Моисеева
Нестабильность мировой экономики и ее влияние
на рынок навигационных услуг и технологий
В статье охарактеризованы макроэкономические факторы развития рынка навигационных услуг и технологий, в том числе на основе системы ГЛОНАСС. Показано, что реализация любых сценариев развития мировой экономики приведет к усилению конкуренции на рынке навигационных услуг и технологий и изменению структуры рынка. Основным следствием рецессии мировой экономики станет сокращение спроса на российском навигационном рынке.
Ключевые слова: финансовый кризис, рецессия, бюджетные расходы на оборону, государственные программы, рынок навигационных услуг и технологий.

Подробнее ...

Г. Я. Шахова
Современные тенденции в методологии бюджетного
прогнозирования
На основе анализа мирового опыта бюджетного прогнозирования выявлены современные тенденции в его методологии. Особое внимание уделяется их оценке с позиций российской практики и мерам по совершенствованию составления долгосрочных бюджетных прогнозов.
Ключевые слова: долгосрочное бюджетное прогнозирование, устойчивость государственных финансов, экономико-математическое моделирование, фискальное проектирование, фискальный разрыв, долгосрочные риски.

Подробнее ...

М. Р. Короева
Налоговое планирование в государственных и муниципальных
учреждениях образования
Эффективность экономической деятельности находится в прямой зависимости от грамотно и обоснованно построенной налоговой системы. Любое налоговое планирование связано с определенными рисками. Степень этих рисков зависит от качества и обоснованности налогового планирования, от законности предпринимаемых в этой области мер. В исследовании проводится анализ особенностей налогового планирования в государственных и муниципальных учреждениях образования, раскрываются особенности влияния налогового фактора на деятельность исследуемых учреждений.
Ключевые слова: налоговое планирование, налоговые риски, учреждения образования, государственные и муниципальные учреждения.

Подробнее ...

Ю. Г. Швецов, О. А. Булаш
Социально ориентированный бюджет и основы его формирования
В статье рассматривается проблема совершенствования бюджетного регулирования в РФ. Излагаются основные недостатки действующего механизма формирования государственных финансовых ресурсов в обществе, важнейшие изъяны теории бюджета, раскрываются наиболее важные направления трансформации бюджетных потоков в национальной экономике. Дается характеристика составных элементов предлагаемой системы формирования и регламентации бюджетных ресурсов государства.
Ключевые слова: бюджет, бюджетная система, налоговая система, государственные финансы, Бюджетный кодекс, бюджетное регулирование.

Подробнее ...

М. А. Данилькевич
Перспективы развития пенсионной системы
Российской Федерации
Пенсия по старости — одно из важнейших достижений развитых стран в области социальной защиты населения в XX в. Несмотря на важность для населения в целом, пенсии оказывают достаточно высокую нагрузку на экономику через систему обязательных пенсионных отчислений. Российская пенсионная система в 2013 г. столкнулась со значительными трудностями в плане баланса между доходами и расходами. В статье проанализированы проблемы пенсионной системы России и предложены меры по ее сбалансированному развитию.
Ключевые слова: пенсионная система, негосударственные пенсионные фонды, накопительная часть пенсии, федеральный бюджет.

Подробнее ...

С. С. Литвяков
Развитие инструментов финансирования проектов ГЧП
в сфере транспортной инфраструктуры в России
Вопрос финансирования государством инвестиционных проектов и их реализации на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) приобретает в последнее время большое значение, особенно с учетом имеющихся бюджетных ограничений и растущих потребностей в услугах публичного сектора, в т. ч. транспортной инфраструктуры. В статье предложены конкретные меры по улучшению условий реализации проектов ГЧП в России. Это расширение практики применения инфраструктурных облигаций и привлечение в реализацию проектов в сфере транспортной инфраструктуры средств фонда национального благосостояния и средств пенсионных накоплений. Также сформулированы предложения по повышению открытости и прозрачности реализации проектов и снижению трансакционных издержек.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, проектное финансирование, инфраструктурные облигации, транспортная инфраструктура, финансирование транспортной инфраструктуры, государственные финансы.

Подробнее ...

Д. В. Кораблев
Анализ государственных программ, направленных
на социально-экономическое развитие макрорегионов
В статье проведен сравнительный анализ подходов к изучению понятия макрорегиона, выделены ключевые признаки и дано авторское определение макрорегиона. Представлена оценка реализации государственных программ в рамках региональной политики с учетом национальных приоритетов экономики России, определены проблемы социально-экономического развития макрорегионов.
Ключевые слова: макрорегион, государственная программа, регион, социально- экономическое развитие.

Подробнее ...

А. А. Анисимова
Государственное регулирование добычи, обработки и оборота
драгоценных металлов и камней в КНР
В статье проанализирована государственная политика КНР в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней. В рамках данного анализа рассмотрены различные инструменты государственного регулирования, способствующие экономическому росту в этой сфере, а также определены место КНР на мировом рынке и перспективы развития отрасли.
Ключевые слова: драгоценные металлы, добыча золота, государственное регулирование, горнодобывающая промышленность, драгоценные камни, ювелирные изделия.

Подробнее ...

Т. Р. Урумов
Практика управления государственным долгом
в условиях глобализации
В статье обоснована значимость системы управления государственным долгом в современных условиях, рассмотрены институциональные модели управления долгом, предложенные исследователями Всемирного банка. Также обозначена необходимость организации контроля в системе управления государственной задолженностью, представлены Руководящие принципы проведения процедуры финансового контроля государственного долга, разработанные ИНТОСАИ.
Ключевые слова: государственный долг, модели управления государственным долгом, контроль в системе управления государственным долгом, руководящие принципы контроля.

Подробнее ...

Е. В. Галишникова
Обязательный накопительный компонент в пенсионных системах:
отечественный и зарубежный опыт
В статье автор рассматривает факторы, негативно влияющие на способность пенсионной системы выполнять свои обязательства перед застрахованными гражданами. Проведено исследование формирования и функционирования обязательного накопительного компонента в российской пенсионной системе и в ряде зарубежных стран.
Ключевые слова: накопительный компонент, пенсионная система, дефицит пенсионного фонда, численность пенсионеров.

Подробнее ...

С. Н. Сайфиева
Опыт стимулирования частных инвестиций
в зеркале научной литературы
В статье рассмотрена действующая российская и зарубежная налоговая политика в области стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности. Выполнен анализ основных законодательных документов и инициатив по налогообложению прибыли в РФ. Внесены конкретные предложения по изменению действующего законодательства с целью повышения эффективности его стимулирующей функции.
Ключевые слова: налогообложение, прибыль, льготы, инвестиции, инновации, законодательство.

Подробнее ...

Е. А. Смородина
Налоговое стимулирование инвестиций
в основной капитал в России
Существуют прямые и косвенные методы, позволяющие государству оказывать воздействие на стимулирование экономики и инвестиционную активность предприятий. Выделение бюджетных средств на проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ — это прямой метод воздействия. К косвенным методам относят налоговые льготы, применение механизма ускоренной амортизации основных фондов, предоставление инвестиционного налогового кредита. В статье рассмотрены российская практика налогового стимулирования частных инвестиций в основной капитал и эффективность используемых налоговых инструментов, предложены мероприятия, направленные на повышение эффективности.
Ключевые слова: НИОКР, налоговое стимулирование, инвестиционный налоговый кредит, механизм ускоренной амортизации.

Подробнее ...

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990