«Финансовый журнал» № 4(26) июль-август 2015
Я. А. Данилова, А. М. Лавров, В. В. Онищенко
Международный опыт стимулирования субнациональных властей в проведении бюджетных реформ
В статье рассматривается опыт зарубежных стран по стимулированию проводимых на субнациональном уровне бюджетных реформ. Представлена типология систем грантов на основе результатов (СГНР) в зависимости от целей применения. Приводятся примеры использования СГНР разного типа для повышения эффективности деятельности субнациональных органов власти как развитых, так и развивающихся стран. Определены условия, при которых данный инструмент дает наилучшие результаты.
Ключевые слова: бюджетные реформы, субнациональные власти, гранты, система грантов на основе результатов (СГНР)
С. Р. Платонов, Р. С. Губанов
Финансовые рынки Евразийского экономического союза: гармонизация национальных законодательств
В статье обусловливается необходимость разработки «дорожной карты» гармонизации законодательства, регулирующего финансовые рынки Евразийского экономического союза, и рассматриваются условия для устойчивого развития интеграционных отношений. Приводятся факты, описывающие реалии и предпосылки эффективной гармонизации законодательства в странах — членах Евразийского экономического союза. Предлагается пошаговый алгоритм построения «дорожной карты».
Ключевые слова: «дорожная карта», формирование «дорожной карты», гармонизация, законодательство, финансовые рынки, Евразийский экономический союз, концептуальные основы
Е. Т. Гурвич, А. Л. Суслина
Динамика собираемости налогов в России: макроэкономический подход
В работе используется «макроэкономический» метод оценки собираемости налогов, основанный на увязке налоговых баз с показателями системы национальных счетов. Проведенный анализ показал наличие негативного тренда собираемости НДС и постепенное повышение доли скрытой оплаты труда (создающее потенциальную угрозу недобора доходов уже в среднесрочной перспективе). Кроме того, удалось обнаружить существенное снижение собираемости НДС в кризисные периоды, что усиливает характерные для таких моментов бюджетные риски.
Ключевые слова: доходы бюджета, бюджетные риски, налоги, собираемость налогов, НДС, налог на прибыль, налоги на труд
М. И. Куделич, И. Н. Рыкова
Совершенствование системы правового регулирования дивидендной политики в компаниях с государственным участием
В статье рассматриваются возможные подходы к развитию законодательства в области управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и формирования доходов федерального бюджета в контексте проблем регулирования дивидендной политики в компаниях с государственным участием.
Ключевые слова: дивидендная политика, компании с государственным участием, законодательство, бюджетная политика, корпоративное управление
А. А. Алаев, С. В. Козлова, К. М. Малютин, И. Т. Перова
Оценка социально-экономической эффективности инфраструктурных проектов
Оценка социально-экономической эффективности имеет существенное значение для определения совокупной эффективности инфраструктурных проектов, ее значимость не должна уступать оценке коммерческой эффективности. На данный момент в России и в мире накопился значительный опыт оценки социально-экономической эффективности проектов, который следует учитывать для целей совершенствования государственной инвестиционной политики, повышения эффективности бюджетных расходов, развития инфраструктуры.
Ключевые слова: эффективность проектов, общественная инфраструктура, показатели эффективности, критерии эффективности, методические рекомендации
И. Ю. Варьяш
Циклические условия монетарной политики
В статье предлагается концепция учета композиции экономических циклов и их стадий для согласования бюджетной политики и политики рефинансирования в резко изменяющихся условиях экономического развития. В качестве примера используется временной ряд инвестиций в основной капитал; предполагается, что и бюджетная политика, и политика рефинансирования направлены на финансирование экономики, но не являются тождественными, различаясь, в частности, цикличностью. Обсуждается предположение, что бюджетная политика благодаря учету параметра заимствований для преодоления дисфункции бюджета содержит компонент процикличности.
Ключевые слова: экономические циклы, бюджетная политика, денежно-кредитная политика, финансы, государственный долг
А. Д. Громов
Влияние государственных расходов на экономический рост
В работе перечислены основные методы оценки значений фискальных мультипликаторов, описаны факторы, влияющие на них. С помощью SVAR-модели получены значения фискальных мультипликаторов как для совокупных расходов российского бюджета, так и для отдельных категорий. Определен интервал, в котором должно лежать значение фискального мультипликатора для России.
Ключевые слова: государственные расходы, экономический рост, мультипликаторы, фискальное стимулирование
Д. В. Зуев
Структурированные деривативы: универсальная модель ценообразования
В статье предлагается универсальная, инвариантная к виду производного финансового инструмента модель оценки теоретической стоимости структурированных деривативов, обеспечивающая максимальную близость эволюции ожидаемой стоимости к наблюдаемым на рынке ценам. Дается пример оценки авторского структурированного дериватива (двумерный ценовой процесс). Выдвинута и эмпирически обоснована гипотеза об экономической целесообразности структурированных продуктов в том смысле, что сложные инструменты обходятся рынку дешевле, чем совершение совокупности сделок, которые они покрывают. Предлагаемая модель особенно интересна в условиях роста внебиржевого рынка структурированных производных финансовых инструментов, высокой волатильности на рынках подлежащих активов и при отсутствии единого концептуального подхода к ценообразованию сложных продуктов, согласованного с рыночной практикой.
Ключевые слова: структурированный дериватив, модель Блэка — Шоулза, функция выплат, разложение, уравнение Дынкина, функция плотности вероятности
И. Ю. Арлашкин, А. Н. Дерюгин, К. А. Прока
Разграничение полномочий между уровнями власти в Российской Федерации: бюджетные аспекты
В статье рассматриваются проблемы, связанные с несовершенством разграничения расходных полномочий в Российской Федерации. Показывается, что критерий дотационности бюджета не должен применяться для ограничения прав регионов и муниципалитетов на принятие новых расходных обязательств в рамках «остаточной компетенции». Предлагается ограничить практику делегирования полномочий, предоставив нижестоящему уровню право отказаться от делегируемого полномочия. Оценивается эффект, который окажет передача ряда полномочий с регионального на федеральный уровень на горизонтальную сбалансированность региональных бюджетов.
Ключевые слова: полномочие, разграничение полномочий, передача полномочий, делегирование полномочий, субвенция, дотационность, бюджетный эффект, сбалансированность бюджета
В. В. Вагин, Н. В. Гаврилова, Н. А. Шаповалова
Инициативное бюджетирование в России: лучшие практики и направления развития
В статье впервые в отечественной научной литературе предпринята попытка анализа и систематизации российского опыта практики партисипаторного бюджетирования, а также различных его разновидностей: программы поддержки местных инициатив, программ «Народная инициатива» и «Народный бюджет», реализуемых в ряде регионов РФ. Кроме того, публикация содержит рекомендации по дальнейшему развитию практик инициативного бюджетирования и выявляет факторы, создающие проблемы в их реализации.
Ключевые слова: открытый бюджет, партисипаторное бюджетирование, инициативное бюджетирование, экстра-бюджетирование, софинансирование, программа поддержки местных инициатив, народная инициатива, народный бюджет
В. В. Шмелев
Мировое значение французского франка
Французский франк, получивший свое наименование в честь страны происхождения, прошел яркий путь от первой в королевстве монеты, ставшей провозвестницей золотого стандарта, до валюты с мировым значением. Он был валютой первого в мире эмиссионного банка, возникшего в межвоенный период золотого блока. И сегодня он является базой для франков КФА.
Ключевые слова: французский франк, деньги, серебро, ливр, экю, денье, су, солид, денарий, Банк Франции, европейская валютная единица, золотой блок, франк КФА
А. В. Бризицкая
Особенности внедрения стандартов третьего поколения по достаточности капитала в банковскую практику зарубежных стран
В статье рассматриваются особенности внедрения новых стандартов «Базеля III» в разных странах. Особое внимание уделено трем юрисдикциям: США, ЕС и КНР. Для США проведен анализ проблем согласования Закона Додда — Франка и Базельских стандартов и результатов стресс-тестирования банков. Для ЕС обозначены особенности внедрения «Базеля III» в условиях недостаточности капитала во многих европейских банках. Специфика перехода банковской системы Китая на новые стандарты «Базеля III» показана в свете перевода золота в разряд финансовых активов, входящих в банковский капитал первого уровня.
Ключевые слова: Базельский комитет по банковскому надзору, требования «Базеля III» по достаточности капитала, Закон Додда — Франка, золото в составе банковского капитала
Второй семинар «Бюджет как предмет социальных наук»
Научно-исследовательский финансовый институт совместно с исследовательским центром Res Publica Европейского университета в Санкт- Петербурге 2 июня 2015 года провели второй семинар из серии научных семинаров «Бюджет как предмет социальных наук» под названием «Технологии публичного обсуждения в проектах инициативного бюджетирования».