«Финансовый журнал» № 1(19) январь-март 2014
А. И. Балаев, Е. Т. Гурвич, И. В. Прилепский, А. Л. Суслина
Влияние цен на нефть и обменного курса на доходы бюджетной системы
Высокая чувствительность бюджетных доходов к колебаниям внешней конъюнктуры, определяемая сохраняющейся зависимостью российской экономики от сырьевого экспорта, создает серьезные трудности для планирования и исполнения бюджета. В настоящей статье проводится анализ механизмов влияния цен на нефть и обменного курса на доходы бюджетной системы. В результате построены количественные оценки изменения номинальных и реальных (с поправкой на дополнительную инфляцию) доходов при повышении или понижении цен на нефть на 1 доллар за баррель и курса доллара на 1 рубль за доллар, с учетом как прямых, так и косвенных эффектов.
Ключевые слова: бюджетная политика, доходы бюджетной системы, цены на нефть, обменный курс
Научно-практическая конференция «Конкурентоспособность финансовых рынков Единого экономического пространства»
«Финансовый журнал» представляет материалы научно-практической конференции, в ходе которой обсуждались вопросы интеграции финансовых рынков стран, входящих в ЕЭП. В мероприятии приняли участие директор Департамента финансовой политики Минфина России С. В. Барсуков и другие представители Министерства, председатель наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» С. К. Дубинин, директор НИФИ В. С. Назаров и ведущие сотрудники института, а также представители научных организаций и вузов России.
В. Р. Евстигнеев
Моделирование инвестиционных ожиданий на валютном рынке на основе распределения с функциональным параметром
В статье рассматривается механизм формирования субъективных ожиданий участников валютного рынка в отношении котировок валютной пары доллар/евро. Предложен метод формализации такого механизма в терминах функции плотности вероятности с функциональным локальным «центром», который отвечает фундаментальным положениям науки о поведенческих финансах. Обе функции — плотности вероятности и локального «центра», зависимого от текущего значения котировок, — получены как решение единой вариационной задачи.
Ключевые слова: валютный рынок, субъективные ожидания, поведенческие финансы, функция плотности вероятности, вариационное исчисление
Я. Бумбаджи, А. А. Цыганов
Институциональная структура регулирования исламского страхования
Рост исламской страховой отрасли и ее потенциальное воздействие на экономику должны учитываться в государственной политике на страховом рынке. В статье рассматривается деятельность международных организаций, которые были созданы c целью установления стандартов бухгалтерского учета и аудиторской деятельности для исламских финансовых институтов (AAOIFI), Международного исламского рейтингового агентства (IIRA), Исламского совета по финансовому сектору (IFSB). Данная работа вносит свой вклад в дискуссию о природе пруденциальных нормативов, которые должны быть разработаны для исламских страховых компаний.
Ключевые слова: исламское страхование, такафул, институциональное регулирование, пруденциальное регулирование
С. В. Казанцев
Значение оборонно-промышленного комплекса для подъема российской экономики
В статье обсуждается роль оборонно-промышленного комплекса России в развитии экономики страны. Обращая внимание читателей на включенность ОПК в общую систему народнохозяйственных связей, автор утверждает, что на современном этапе экономического развития страны оборонно-промышленный комплекс не может быть единственным локомотивом экономического подъема России.
Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, уровень развития экономики, гражданские сектора экономики, локомотив экономического роста
В. Н. Алексеев
Создание международного финансового центра в России: инфраструктурный аспект
В условиях глобализации мирохозяйственных связей развитие национальной инфраструктуры как источника инвестиционной деятельности и способа повышения глобальной конкурентоспособности является определяющим фактором. Синтез усилий государственных органов, бизнес- и экспертного сообщества могут обеспечить синергетический эффект данного развития. В статье рассматриваются вопросы создания российской финансовой инфраструктуры как базы для формирования международного финансового центра в Москве.
Ключевые слова: финансовая инфраструктура, дорожная карта, международный финансовый центр, показатели конкурентоспособности
А. Г. Бирюков
О некоторых вопросах реализации долгосрочной бюджетной политики
В статье рассматриваются вопросы разработки долгосрочной бюджетной стратегии Российской Федерации, целей и задач, решаемых в рамках долгосрочного бюджетного планирования. Кроме того, автором оценивается влияние внедрения долгосрочного бюджетного планирования на бюджетный процесс в Российской Федерации.
Ключевые слова: долгосрочное бюджетное планирование, бюджетная стратегия, налоговая, бюджетная и долговая политики
О. А. Феоктистова
Планирование затрат на научные исследования: проектный подход
Статья посвящена вопросам повышения качества научных исследований и эффективности планирования расходов государства на науку. В статье анализируется зарубежная и российская практика планирования затрат на научные исследования, рассматриваются перспективы развития конкурсных механизмов планирования затрат в России. Автор делает вывод о необходимости применения проектного подхода и конкурсных принципов при планировании затрат на научно-исследовательский проект, независимо от механизма его финансирования.
Ключевые слова: научно-техническая политика государства, научно-исследовательская работа, научная организация, финансовое обеспечение научно-исследовательской деятельности, экономическое обоснование
Н. И. Малис
Налоговая политика в противодействии теневой экономике: повышение собираемости налогов
В Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов намечены меры, направленные на увеличение доходов бюджетной системы Российской Федерации. При этом источниками роста налоговых поступлений могут стать как изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов, так и совершенствование налогового администрирования. В статье рассматриваются резервы роста налоговых поступлений, которые должны быть найдены в сфере борьбы с теневой экономикой.
Ключевые слова: налоги и налогообложение, теневая экономика, офшорные зоны, налоговые резиденты и нерезиденты, схемы ухода от налогообложения, регистрация юридических и физических лиц, налоговое администрирование
А. С. Крупкина
Моделирование финансовых инноваций в банковском секторе
Изучение новых инновационных услуг в сфере финансового посредничества становится одним из ключевых источников развития финансового и реального секторов экономики. В исследовании представлена многопериодная модель распространения финансовых инноваций, основанная на подходе Г. Хотеллинга (модель линейного города). В рамках данной модели можно оценить факторы, позволяющие мотивировать банки к созданию более качественных услуг, и понять, какие группы населения способны наибольшим образом повлиять на рост инновационной активности банков.
Ключевые слова: финансовые инновации, модель Хотеллинга, инноватор, имитатор
Г. А. Голышев
Развитие инфраструктуры с использованием концессионных и долгосрочных инвестиционных контрактов
В условиях бюджетных ограничений для капитального развития инфраструктуры все большее внимание уделяется привлечению частных инвестиций, прежде всего на условиях ГЧП. В данной сфере ключевыми моделями выступают концессионные и долгосрочные инвестиционные соглашения, предполагающие различные схемы компенсации затрат проектной компании. В статье изложены теоретические и практические аспекты этих соглашений, а также предложены рекомендации по их использованию в российских условиях.
Ключевые слова: инфраструктура, концессионное соглашение, долгосрочный инвестиционный контракт (КЖЦ), финансовый механизм, правовое регулирование
Д. В. Диденко
Финансирование российского образования и науки: роль институциональных секторов экономики
В контексте теории человеческого капитала рассматриваются долгосрочные тенденции уровня и структурной динамики финансирования российской образовательной системы и научной сферы со стороны институциональных секторов национальной экономики. Проводится сопоставление полученных результатов с данными по референтным странам. Делается вывод, что в настоящее время приоритетное значение приобретают вопросы повышения заинтересованности финансовых институтов в образовательном кредитовании домохозяйств, а корпоративного сектора — в финансировании сферы научных исследований и разработок.
Ключевые слова: человеческий капитал, инвестиции, модернизация, образование, научные исследования и разработки, производство знаний, социально-экономическое развитие, государственный бюджет, предприятия, домохозяйства
Ю. А. Дормидонтова, А. А. Тихонова
Роль «боязни потерь» в формировании оптимальной стратегии инвестирования пенсионных накоплений
Доля пенсионных затрат в последние годы выросла как в валовом внутреннем продукте (ВВП), так и в государственных затратах. По этой причине существенно возрастает роль оптимальной стратегии инвестирования пенсионных накоплений. В данной статье рассматривается влияние «боязни потерь» на формирование стратегии инвестирования пенсионных накоплений участниками пенсионного рынка. Как показывает зарубежный опыт, оптимальной в таких условиях является пороговая стратегия, в рамках которой устанавливается определенный целевой уровень накоплений, к которому стремятся участники рынка.
Ключевые слова: «боязнь потерь», инвестирование пенсионных накоплений, зарубежный опыт, рынок пенсионных продуктов
А. Я. Бурдяк
Денежные сбережения домашних хозяйств на разных этапах жизненного цикла
Проведен анализ сберегательного поведения домашних хозяйств начиная с 2000 г., и на основе масштабных выборочных обследований населения показано, что практика делать денежные сбережения стала более распространенной. Склонность домохозяйств к текущим сбережениям относительно стадий жизненного цикла имеет U-образный характер, она максимальна на ранних и на поздних этапах существования семьи. Отсутствие практики делать сбережения в середине трудоспособного возраста «на старость» актуализирует задачу смены схем финансового поведения домохозяйств в свете проводимой пенсионной реформы.
Ключевые слова: денежные сбережения, финансовое поведение, жизненный цикл семьи, материальное положение, перепись
И. И. Можанова, О. А. Антонюк
Совершенствование подходов к оценке финансовой устойчивости банка
Проблемы устойчивости банковской системы России обострились в период кризиса 2008 г., когда ряд банков, являясь по оценкам рейтинговых агентств высокоустойчивыми, потеряли свою ликвидность и оказались на грани банкротства, избежать которого смогли только путем банковских интеграций. Одна из причин такой ситуации состояла в необъективной оценке финансовой устойчивости банков, что и определило необходимость совершенствования набора показателей, использование которых могло бы давать не только ретроспективные оценки, но и прогнозы устойчивости в некоторой перспективе.
Ключевые слова: финансовая устойчивость банка, показатели финансовой устойчивости, прогнозная оценка финансовой устойчивости банка
И. А. Яковлев
НИФИ: роль в истории финансов России и задачи на современном этапе
Статья посвящена истории создания и развития Научно-исследовательского финансо-вого института (НИФИ) как ведущего научного учреждения финансовой системы России. Отмечены задачи института в современных условиях, которые предполагают его преобразование в передовой центр исследований в сфере финансов и бюджетной политики.
Ключевые слова: история финансовой науки, НИФИ, Минфин России, финансовые органы, финансовая политика