Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

Разработка методологии оценки экспортного потенциала и ее апробация на примере Республики Узбекистан

Разработка методологии оценки экспортного потенциала и ее апробация на примере Республики Узбекистан

В первом номере 2024 г. "Финансового журнала" – Том 16, №1 2024 опубликована статья "Разработка методологии оценки экспортного потенциала и ее апробация на примере Республики Узбекистан".   
Авторы – кандидаты экономических наук, ст. научные сотрудники Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России С.С. Судаков и А.А. Зинченко
В статье предложена универсальная методология оценки экспортного потенциала для отдельных стран, учитывающая как внешние факторы спроса, так и внутренние факторы предложения. В основе методологии лежит оценка различных торговых индексов, например индекса Балассы, индекса комплементарности торговли и индекса экспортной специализации. Дополнительно к оценке экспортных возможностей стран в методологии учитывается также фактор присутствия на иностранных рынках (через анализ географической структуры импорта). 

Подробнее

Декабрьский номер 2018 года "Финансового журнала" вышел из печати

Открывает номер рубрика «Государственные финансы», представленная двумя статьями. В статье И. В. Прилепского «Влияние бюджетных правил на волатильность обменного курса» исследуется влияние введения бюджетных правил на волатильность реального и номинального валютного курса; проводится сценарное моделирование эффектов различных редакций бюджетных правил на волатильность курса рубля в долгосрочной перспективе; делается вывод, что российская версия правил способствует ослаблению связи курса рубля с ценами на нефть.

В исследовании Е. Л. Горюнова «Секторальные эффекты дезинфляционной политики Банка России» сделана попытка оценить секторальные последствия дезинфляционной политики, проводившейся Банком России в последние годы. Предполагается, что на ужесточение денежной политики наиболее остро должны отреагировать инвестиционно ориентированные отрасли. Кроме того, под ударом оказываются проциклические отрасли, а для предприятий малого и среднего бизнеса более жесткими становятся условия кредитования. Сделан вывод, что данные эффекты зримо проявляются в российской экономике.

В рубрике «Налоговая система» опубликована статья «Льготы по НДФЛ в России и за рубежом: критический анализ». Цель данной работы – рассмотрение основных теоретических аспектов налогообложения доходов физических лиц, исследование мировых практик в сфере данных налоговых вычетов, а также анализ системы льгот по НДФЛ в нашей стране. Авторы статьи Ю. М. Горлин, В. Ю. Ляшок считают, что результаты проведенного в данном исследовании анализа позволят сформулировать практические рекомендации по совершенствованию налогообложения доходов физических лиц в России.

Продолжает рубрику исследование А. Б. Берберова, Н. С. Милоголова «Оценка масштабов проблемы размывания налоговой базы в России». Результаты измерения индикаторов в рамках Действия 11 Плана BEPS в России указывают на признаки наличия размывания налоговой базы, что требует адекватной реакции со стороны компетентных органов, в т. ч. путем имплементации в национальное законодательство рекомендаций ОЭСР, а также совершенствования механизма публикации налоговых данных о российских ТНК.

Две публикации посвящены отдельным проблемам исполнения бюджетных обязательств. В статье А. Д. Андрякова «Условные бюджетные обязательства проектов ГЧП: международный опыт и российская практика» в результате сравнения российской практики с лучшим международным опытом делается вывод, что в настоящий момент в России все условные обязательства проектов ГЧП, за исключением государственных гарантий по долговым обязательствам частной стороны проекта, оказываются за рамками бюджетного процесса. В качестве одной из мер совершенствования механизма ГЧП предлагается повысить уровень вовлеченности министерства финансов в управление такими проектами. В исследовании М. И. Куделича «Фабрика проектного финансирования»: проблемы и риски для бюджета» рассматриваются ключевые особенности данной программы, а также содержатся предложения по совершенствованию ее правил для повышения обоснованности расходов федерального бюджета и уменьшения рисков государства при реализации инвестиционных проектов в рамках «Фабрики».

Продолжают выпуск статья С. С. Лазаряна, Н. Е. Германа «Прогнозирование текущей динамики ВВП на основе данных поисковых запросов», в которой обосновывается рассмотрение данных, отражающих частоту поисковых запросов, в качестве полезного предиктора текущей динамики ВВП наряду с данными из официальной статистики, и материал К. В. Швандар, В. Ю. Черкасова «Наличные или платежная карта? Розничные платежи в Армении», в котором обсуждается проблема проникновения безналичных платежных инструментов на рынок розничных транзакций.

Также в номере: анализ размещения государственных облигаций на фондовом рынке России; система оценки регулирующего воздействия в Республике Армения; методология признания убытков от обесценения нефинансовых активов.

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990