Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

Статьи шестого 2019 г. номера "Финансового журнала"

Шестой номер «Финансового журнала» за 2019 г. открывает статья руководителя Экономической экспертной группы Е.Т. Гурвича «Долгосрочные тренды пенсионной политики в мире». В статье рассматривается эволюция пенсионной политики развитых и развивающихся стран за последние 50 лет. Показано, что на рубеже XX и XXI вв. в этой сфере произошли кардинальные изменения, важной причиной которых послужило резкое старение населения. Процесс проведения пенсионных реформ ускорился, существенно увеличилась доля реформ, нацеленных на предотвращение дальнейшего роста пенсионных расходов, а ведущим инструментом решения данной задачи стало повышение пенсионного возраста. В целом происходящие изменения можно охарактеризовать как поворот от экстенсивной к интенсивной пенсионной политике.

Возможность переноса убытков прошлых лет на будущие периоды для целей налогообложения прибыли является важным условием для бизнеса. Научные сотрудники РАНХиГС Н.С. Кострыкина и Е.В. Захаренкова в статье «Перенос налоговых убытков в странах ОЭСР и БРИКС» приводят результаты исследования по сопоставлению российских условий переноса убытков с общемировыми. Авторы отмечают, что возможность перенести убыток, полученный организацией в текущем налоговом периоде при исчислении налога на прибыль/доходы, на будущие налоговые периоды предусмотрена во всех странах ОЭСР и БРИКС; в то же время наблюдается тенденция очевидного ужесточения правил переноса налоговых убытков.

На протяжении последних лет в России принимаются меры, направленные на создание привлекательных условий для притока частных инвестиций в проекты с государственным участием. В статье «Прямое соглашение в проектах с государственным участием: сравнительно-правовой анализ» (автор – ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России М.И. Куделич) рассматривается один из ключевых элементов международной практики поддержки реализации инвестиционных проектов с участием государства — прямое соглашение с финансирующим лицом (Direct Agreement), а также проводится сравнительно-правовой анализ такой практики с российской системой правового регулирования.

Вопрос обеспечения перехода к устойчивому экологически ориентированному росту – один из ключевых в повестке дня мирового сообщества. В настоящее время страны ведут активный поиск ресурсов для финансирования проектов в области устойчивого развития, способствующих «зеленому» росту. Индонезия приняла и реализует «дорожную карту» по развитию устойчивого финансирования. Стратегия Индонезии по развитию устойчивого финансирования характеризуется наличием ясных целей и принципов, четкого плана действий с конкретными сроками выполнения задач. Авторы статьи Indonesia’s Strategy for Sustainable Finance – руководитель Центра международных финансов НИФИ Минфина России И.А. Яковлев и научный сотрудник этого центра С.И. Никулина – отмечают ключевые элементы плана действий Индонезии по внедрению факторов устойчивости в национальную финансовую систему и полагают, что накопленный этой страной опыт полезен для Российской Федерации, которая в настоящее время формирует собственную политику в данной сфере.

Также в номере статьи о межбюджетных отношениях, о применении механизма ГЧП при реализации проектов «Умный город» и другие материалы.

Печать

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990