«Финансовый журнал» № 2(4) апрель 2010
Н. П. Обухов
Инновационное развитие как магистральный путь выхода из кризиса
В статье рассматриваются технологические инновации как источник роста производительных сил общества. Обосновывается положение о том, что структурный кризис возникает тогда, когда старая структура экономики в целом приходит в конфликт с запросами новой технологии. Перечислены меры государственной поддержки по созданию условий для широкого внедрения технических инноваций. Отмечается, что особенность перехода России к инновационному типу экономики состоит в том, что ей предстоит одновременно решать задачи догоняющего и опережающего развития.
Ключевые слова: инновации, экономический рост, кризис, научно-технический прогресс, модернизация
Н. И. Малис, И. В. Горский
Налоговая политика России: перспективы роста доходов бюджета
Материал посвящен современным проблемам налогообложения России в свете формирования налоговой политики как одной из важнейших задач государственного управления. Проведен анализ динамики доходов бюджетной системы, прежде всего поступления налогов, администрируемых ФНС. Сделаны обоснованные предложения по изменению порядка расчета налога на прибыль, НДФЛ и других налогов с целью роста доходов бюджета. Обозначены меры по совершенствованию налогового контроля. Отмечено, что сбалансированная налоговая политика должна обеспечивать сочетание интересов бизнеса и общества, поддержание экономической эффективности налогообложения.
Ключевые слова: доходы бюджета, налоговая политика, налог на прибыль, НДС, НДПИ
Ханно Бек, Дирк Венцель
Процедура признания неплатежеспособности стран Европейского союза
Похоже, заканчивается глобальный финансовый кризис, но назревает очередной, возможно, еще более серьезный — кризис платежеспособности стран-членов ЕС. Многие государства-члены Европейского Союза сталкиваются со значительными финансовыми трудностями при покрытии своего бюджетного дефицита и производстве выплат по внешнему долгу, и Греция — это всего лишь наиболее явный пример из длинного списка стран со схожими проблемами. Удивительно, что правовой базы для разрешения подобных проблем не существует ни в своде европейских законов, ни в международном праве, несмотря на то, что, если взглянуть на проблему ретроспективно, список стран-банкротов окажется довольно внушительным. В современной экономической науке почти нет статей на данную тему. Поэтому цель настоящей работы — обсудить, каковы должны быть критерии для определения, является ли государство банкротом, когда такое банкротство наступает, кто должен возмещать финансовые потери, как могут организовать программу поддержки международные учреждения и организации, какие реформы следует провести в странах-банкротах, чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации в будущем. И, наконец, самое главное — какие правила и нормы на институциональном уровне должны быть включены в прочный и устойчивый общеевропейский свод законов о банкротстве? Кроме того, в работе обсуждается частная проблема неплатежеспособности государства, состоящего в валютном союзе.
Ключевые слова: финансовый кризис, государственный долг, банкротство государства, евро, общеевропейский свод законов о банкротстве
П. Е. Жуков, О. А. Исаакян
Зависимость российского рынка ценных бумаг от макроэкономических показателей и мировых индексов
В работе представлены результаты многофакторного анализа российского рынка ценных бумаг, цель которого заключалась в выявлении связи индекса РТС с основными показателями социально-экономического развития России, а также с индикаторами мировой финансовой системы. Результаты корреляционного анализа за период 2005–2009 гг. подтверждают выдвинутые в статье гипотезы о том, что существуют устойчивые зависимости как между российским рынком акций и макроэкономическими индикаторами развития страны, так и между финансовыми рынками различных стран. Определены временные лаги, для которых эти зависимости максимальны.
Ключевые слова: фондовый рынок, волатильность финансовых рынков, эффективность финансовых рынков, антикризисная политика, мировые биржевые индексы, макроэкономические показатели России
С. Н. Гагарина
Формирование тарифов на основе прогнозирования финансовых потребностей организаций ЖКХ
В статье дана оценка технического и финансового состояния жилищно-коммунальной сферы, отражена динамика системы ее финансирования. Рассмотрены методы прогнозирования финансовых потребностей и обоснована необходимость учета фактора неопределенности в процессе разработки прогноза. В условиях дефицита финансовых ресурсов организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, предлагается использовать современный инструмент финансового менеджмента — бюджетирование.
Ключевые слова: жилищно-коммунальная сфера, прогнозирование, финансовые потребности, бюджетирование
К. Е. Захаров
Государственный финансовый контроль: подходы к оценке эффективности
В условиях глобального финансового кризиса усиливается роль государственного финансового контроля как метода эффективного управления общественными финансами. В статье рассматриваются концепции определения эффективности финансового контроля, разработанные западными экономистами, а также методы оценки эффективности государственного финансового контроля, предложенные российскими учеными В. Жуковым и С. Опенышевым, М. Мельник, Ю. Ворониным. Проанализированы методологические и теоретические подходы к оценке эффективности государственного финансового контроля с выбором соответствующих критериев и показателей.
Ключевые слова: государственный финансовый контроль, управление общественными финансами, эффективность, эффективность бюджетных расходов
Д. А. Поспелов
О безопасности как экономической категории
Растущая аварийность объектов техносферы — заметная негативная тенденция последнего десятилетия. В статье проанализированы основные причины этого явления, прежде всего — крайне неудачное включение требований безопасности в рыночные механизмы оптимизации прибыли. Отмечается, что построение критериев безопасности с учетом их безусловного выполнения в условиях рынка — крайне сложная проблема. Простое увеличение штрафных санкций вряд ли позволит ее решить, поскольку заинтересованные в прибыли участники рынка сами формируют критерии безопасности. Оставлять эту проблему нерешенной означает и дальше провоцировать разработку аварийноопасных проектов.
Ключевые слова: аварийность объектов техносферы, безопасность, критерии безопасности, компенсации, риски, цена жизни
Е. Ю. Диркова
Вклад в простое товарищество деловой репутацией и деловыми связями
Статья посвящена методологии бухгалтерского учета операций по договору простого товарищества, вкладом в которое является деловая репутация и деловые связи. Гражданское законодательство допускает такой вклад со стороны юридического лица. Однако до настоящего времени эта тема должным образом не исследована. Примечательно, что раздел результатов совместной деятельности по «репутационной» схеме позволяет преодолеть запрещение дарения между коммерческими организациями и имеет весьма привлекательные налоговые последствия. Тем не менее, подобные сделки считаются рискованными.
Ключевые слова: простое товарищество, деловая репутация и деловые связи, вклад в совместную деятельность, запрет на дарение
И. С. Егорова
Аудит управленческого учета как инструмент повышения эффективности хозяйствования
Статья посвящена вопросам расширения спектра сопутствующих услуг аудиторской организации посредством включения в их структуру аудита бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта. Уделено внимание причинам слабого распространения такого учета на отечественных предприятиях, даны практические рекомендации по особенностям использования фактических методов аудита. Сделаны предложения по применению вероятностного подхода посредством построения дерева целей и дерева решений на основе письменной информации по результатам аудита. Приведены примерные формы рабочих документов в части планирования и процедур тестирования оценки корректности управленческого учета.
Ключевые слова: аудит, управление, эффективность, бухгалтерский управленческий учет, управленческое решение
В. И. Оселедец, И. В. Оселедец, Д. А. Поспелов
Предсказание двух и более финансовых рядов с помощью диагональной корреляции их совместной предыстории
В работе предлагается подход к решению задачи о прогнозе будущих цен при некоторой известной истории курса акций. В качестве критерия качества оценивается вероятность прогноза направления изменения цены. Показано, что при подобном прогнозировании на основе анализа предлагаемой диагональной корреляции (кросс-корреляции) двух курсов акций в периоды волатильности (т. е. в кризисные моменты) можно предсказывать знак изменения с точностью 75 %. В то же время оговариваются и ограничения метода: в периоды покоя качество предсказания остается на уровне не выше 50 %. Метод легко обобщается и на большее число курсов акций.
Ключевые слова: финансовые ряды, прогноз курсов акций, диагональная корреляция
А. И. Буравлев, В. В. Сердюков, Н. А. Сердюкова
Финансовое регулирование высокотехнологичного сектора экономики России и его эффективность
В работе анализируются кризисная ситуация 1998–2000 гг. и современный глобальный финансово-экономический кризис с точки зрения их воздействия на наукоемкие отрасли экономики России. Для обеспечения конкурентоспособности высокотехнологичного сектора экономики РФ предлагается использовать механизм межотраслевой корректировки финансирования экономики. Статья написана на основании анализа Проекта долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации, отчетного доклада МВФ за 2009 г., материалов Института развития фондового рынка.
Ключевые слова: наукоемкие отрасли экономики, финансово-экономический кризис, межотраслевая корректировка финансирования экономики
Е. П. Терновская, М. М. Новосельцева
Формирование кредитной политики коммерческого банка
В статье рассмотрены вопросы, связанные с проблемой формирования эффективной кредитной политики коммерческих банков. Дана оценка кредитной активности российского банковского сектора в условиях финансового кризиса. Отмечена тенденция активизации иностранных банков на рынке кредитных услуг. Авторы провели анализ особенностей формирования кредитной политики иностранных банков на российском рынке и предложили направления совершенствования кредитного процесса, которые могут повысить эффективность кредитной деятельности российских банков и их воздействие на устойчивое развитие экономики. Ключевые слова: кредитная политика, коммерческие банки, кредитный портфель, риски кредитования
О. А. Демчук
Трактовка понятийного аппарата инвестиционно-банковской деятельности
Статья посвящена теоретическим вопросам инвестиционной деятельности банков и, в частности, ее недостаточно изученной составляющей — инвестиционно-банковской деятельности. На основе анализа зарубежной и российской законодательной практики, научных трудов, а также обычаев делового оборота автор дает определение инвестиционно-банковской деятельности, приводит классификацию ее видов, основываясь на критерии «опосредование движения капитала», и высказывает предложения по совершенствованию правового регулирования этой области.
Ключевые слова: инвестиционно-банковская деятельность, инвестиционный банк, андеррайтинг, инвестиционное консультирование, консультирование по сделкам слияний/поглощений
Е. Г. Хоришко
Развитие бюджетного процесса в Ставропольском крае
В ходе бюджетной реформы, проведенной в России, был осуществлен переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами, что является главным достижением бюджетных властей в условиях рецессии, когда сокращаются налоговые поступления и увеличиваются социальные расходы. В настоящее время в регионах создана новая бюджетная система, позволяющая обеспечить повышение результативности бюджетных расходов и качество предоставляемых бюджетных услуг. В статье рассматриваются результаты бюджетной реформы на примере Ставропольского края.
Ключевые слова: бюджет, бюджетная реформа, финансы, региональная политика, Ставропольский край, социальная сфера, антикризисная политика
О. Ф. Козаева
Роль библиотеки в учебной деятельности колледжа
Статья написана к 80-летию Якутского финансово-экономического колледжа им. И. И. Фадеева — филиала ФГОУ ВПО «Академия бюджета и казначейства Минфина России». В ней раскрывается роль библиотеки колледжа в современном учебном процессе, а также дается краткая историческая справка о библиотеке.
Ключевые слова: учебная библиотека, учебный процесс, качество образования, библиографическое обеспечение
А. И. Полищук
Монетарная система России: история обособления и единства денежно-кредитной и валютной систем
Тема статьи — история становления денежной системы России. Критически оцениваются отдельные гипотезы о происхождении рубля, доказывается, что первая мировая валютная система была основана на серебряном, а не на золотом стандарте. Прослеживается история золотодобычи в России. На основе исторического компаративного анализа автор дает определение современной монетарной системы как тотального единства денежно-валютных, финансовых и кредитных отношений.
Ключевые слова: денежно-кредитная система, валютная система, гривна, легкая литра, талер, история рубля, серебряный стандарт, золотой стандарт